アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

2018/05/08(Tue)

清水から飛び降りました!


O MA KA SE

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平日夜8時。
こんな所に来るのは「しばらくの間」は無理、「でもそれなら一体いつ行けるのかな?」と思っていました。
そしてチャンスは突然にやって来たのです。

ここはDC内にある日本食レストランのSUSHI TAROさん。
私達がDCに初めて来た1999年の時は、もう少し庶民的なレストランだったのですが、その後、趣向を変えて高級感を出すようになったのです。
そしてそれが功を奏し、ミシェランの星をもらうほどのレストランになったのです。

このSUSHI TAROさん、通常のメニューも美味しいのだと思いますが、「しばらくの間は無理」と思っていたのは通常のメニューではなく「お任せコース」なのです。
いろいろな雑誌に取り上げられているSUSHI TAROさんのお任せは、DCエリアのベストお任せに選ばれるほどのものらしく、行かれた方はみなさん声を揃えて「素晴らしかった!」と言うのです。

でもね、、お値段がね、、
それに一日の席は6席ほどしかなく、予約は1か月前に始まるのですが、みなさん一斉に電話をし予約を取るので、それも難しいそうなのです。


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ひゃぁ、、私の好物の一つでもあるホタルイカ!!
奥の白いものは、、


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今日、届いたばかりの白魚です。
美味しすぎて美味しすぎて、、、。

そう、こんな物を頂けるチャンスは突然にやって来たのです。
それは一週間前のことでした。
お友達からテキストが入り、

「突然キャンセルが出たらしくて声がかかったのだけど、行きませんか~?」

お友達はこのSUSHI TAROさんと仲の良い方なので声がかかったそうなのです。
しばらく考えました。
お値段も私達にとっては「清水の舞台から飛び降りる」お値段ですし、仕事の後にDCまで行くのは間に合うのかしら。
犬のお散歩+犬のご飯もあるし、それに予約は夜8時前から、、、。
毎日夜8時にはもう寝る前の準備をしている私達です。

でもこれを逃したら、2人ではなかなか踏み切れないと思い、

よし!行こう!!

となったのでした。



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なに?!これ!!
食べられるの?
あ、石は食べないでくださいね~。

頂けるのは、、


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このさんとその横にあるもの。
岩場にくっついているものらしいのですが、

はい、名前を忘れました、、。

魚介類を頂けるようになったのは大人になってから(海老は未だに食べられませんが)、なので知識も興味も無かったのでその知識の乏しいこと!
この貝みたいなの、、食べられるかなぁ、、と不安だったのですが、全く癖がなく美味しい~。

ほら、、


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美味しそうに食べていますよ。


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これは何かのお魚の白子とその皮だったのですが、、、
興奮し過ぎて忘れています、、。

もう全てが繊細なお味。
素材の良さももちろんのこと、味付けの素晴らしさと言ったら!

順番が違うかもしれませんが、、、、


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こちらも唸りました。

お出汁は鰹では取っておらず、使っているお魚だけのお出汁とおっしゃていたような。
桜の葉に巻かれている白いのがお魚の白身で、竹の子も美味しかった、、、。
お出汁ももちろん全て飲み干します。

それに、、



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今度は生の白魚!

美味しい~。
一日で鮮度が落ちてしまうそうで、「もっと食べますか?今日食べないと駄目になっちゃうから。」なんて言うオファーも。
そうそう、お料理はもちろんのこと、カウンター越しにお話しながらお料理を用意してくださったMさんのホスピタリティと楽しさ、私達に合わせてお料理を用意してくださるフレキシブルな対応。
お友達はお酒のペアリングをしていたのですが、お酒も美味しそうでしたよ~。
飲む飲むつぐつぐ!
お猪口を小さくしたりしてお友達の飲むペースを抑えたりいろいろ工夫もされていました♪

そして、、



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このセッティングはお刺身ですね!


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このマグロが北海道からで、こちらが、、

お刺身の入った器を一つ一つ見せてくださり丁寧に説明してくださっています。

実は一体何が始まるのかこの時点で分かっておりませんでした~。
どうやらこの中から、、



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好きなお刺身を選んで良いそうです。
いくつでも!!

あ、でもこの後も続きますし、お寿司でも食べられるのでお腹いっぱいにならないでくださいね~。

もう写真を撮るのも忘れるくらいの楽しさ+興奮ぶり!
私はお刺身デビューも大人になってからなので赤身はまだ食べられず、、、

白身とイカとキビナゴ(青魚頑張ってみました!)

いろいろな頂き方を試させてくれたりして、本当にお任せ!!
お任せと言うのは、「お料理人」にお任せだと思っていて、こちらには選ぶ権利が無いというイメージがあったのですが、SUHSHI TAROさんのお任せは、私たちのペース、好みにあわせてくれる、私たちのお任せという感じでした。

あ、ちなみに哲がいろいろ頂いたのは明らかですよね。
だって、目の前に美味しそうなお魚を並べられて、その説明を受けたら試さない訳には行かないですよね!

そしてその後も、、、


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カツオ。

どうやらお刺身で頂いたカツオとは味付けと産地が違うらしいです。
(カツオは駄目なので哲にあげました)


そして、、


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焼き魚。

頭からがぶりと頂ける美味しさでした~。
添えられていた木の芽和えのタケノコも美味しかった~。

その後、、、


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鴨~。

こんなに癖が無い柔らかい鴨、初めてです!
こってりしている鴨はあまり得意分野では無いのですが、その美味しさと言ったら~。
あぁ、、素晴らしすぎます。


そして、、



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お寿司タイム!
食べ放題状態ですが、私はもうこの時点でお腹が一杯!
なのでまた酢飯なしでお刺身でお願いしたり、今度はイカを少し炙ってもらったり、、


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蛍イカが気に入った私に、キッチンから煮た蛍イカを出してくださったり、、、


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もちろん哲とお友達はもりもりお寿司を頂いていましたよ~。


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なんて贅沢、、。。

そして、、



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蟹肉と蟹みその乗った手打ちそば!!

シェフのMさんは、2年間、毎日YOU TUBEを観てお蕎麦の研究をしたそうです。
そのこだわりのお蕎麦はこんなに「こし」を感じたお蕎麦は初めて!!というほどに素晴らしいお味でした。
お蕎麦ってご馳走なんですね!
本日のお料理、どれもこれも素晴らしかったのですが、私は実はこのお蕎麦が一番感動したかもしれません。

お料理ももちろんのこと、今回はカウンター越しにシェフのMさんとたくさんお話し出来たのがとても楽しかったです。
食材のこと、お料理のことを聞くのが大好きなので、とっても勉強になり感動した次第です。
気さくな雰囲気と贅沢なお料理、、、
素晴らしいコンビネーションでした。

そしてデザートですが、絞ることが出来ずに、、、


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まずは桜味のアイスクリーム。
こちらも唸りました~~~~。

それに、、


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ほうじ茶のプリン。
とろけました~~~。

お友達がお願いした桜餅も堪能し、そば粉のバナナクレープも堪能し、さらに、、



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抹茶あんみつ~~~。
蜜ももちろん丹精込めた自家製で、あんみつの美味しさと言ったら!!!

美味しい餡蜜はいろいろな所で頂いていますが、アメリカでそれに張る、もしくは上を行くような餡蜜を頂くことが出来るなんて夢にも思っていませんでした。

あぁ、、本当に楽しい夜でした。
居心地がよくて、「どうぞゆっくりしてください」と、もうレストランも閉店しているのに言ってくださって、、。
そうなんです、お店を出たのは11時半、、、。(アメリカのレストラン閉店は早いのです)

そしてこの後、ちょっと大変なことが、、。
あぁん、、どうやってお家に帰るの~~。

今度はいつSUSHI TAROさんのお任せに来られるでしょうか。
こんな贅沢はいつ出来るのでしょうか。
お食事もそうですが、またMさんに会いに行きたいです。

夢の夜でした。


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2018/05/05(Sat)

お疲れ様!


FUN NIGHT with FRIENDS!


これはもう数週間前のお話です。
DCのビッグイベント桜祭りがフィナーレを迎えたその日、そのお仕事に携わっていたお友達も含め、そしてもう一人、私がお世話になっている方と哲と一緒に、、



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DCにあるこんなレストランにやって来ました。

DC内は本当にレストランが豊富です。
次々に新しいレストランが出来ていますが、生き残るのも大変なのでしょうね~。
今DCはトップシーズンと言うこともあり、レストランの予約を取るのも難しかったようですが、このレストランは人気の割に何とか予約が取れたのです。
良かった。

とにかくビール!!!
とお友達2人。
そして私達は炭酸水です♪

今回は珍しく哲がメニューを仕切り、、、


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揚げ物オンパレード!
男子ですから。


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この真ん中の小さい丸いものがお店の人気みたいですよ。

私も含め、アメリカ人は「チキンポットパイ」が好きですが、それを、、


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小さく揚げたものです。
小さいけれど、チーズも感じて濃厚~。


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そしてこちらのフライドチキンですが、、


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ダイナミック~。


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ビスケットホットソースも付いています。
フライドチキンは「南部料理」とされるので、南部風にこうしてビスケットとグレイビーも付いていました。
このビスケットがチャイブがたっぷり入っていて美味しかった~。

そして、、


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こちらは不思議なお料理でした。
こちらもお店の人気メニューのようですが、上はファラフェル、そして下のソースはココナッツカレーだったので少しタイ料理を思わせる味。
タイと中東の融合お料理。

それに、、


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これは何だか分かりますか?

一瞬ポテトサラダかと思いましたが、違うのです。

こちらは、、


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デザートで下には二種類のアイスクリーム、そして緑のものはピスタチオのスポンジケーキ。
斬新ですよね~。

お値段もお手頃でお料理も美味しく、また来たいなぁ、、と思ったレストランでした♪

お友達との楽しい時間を楽しんだ夜でした!
みんな、お疲れ様~!

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2018/05/01(Tue)

お気に入りのレストラン de、、、


BRUNCH


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前回来た時から、またここに来るのをとっても楽しみにしていました。
ここは、、


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フレンチレストランです。
日曜日の朝、ブランチをしに来たのです。

年末にお友達がこのレストランのギフトカードをプレゼントしてくれて、まだ使いきれていなかったのです。
なので嬉しくやってまりました~。


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まずはコーヒー。
私は熱々のコーヒーが好きですが、ここのは温度が低め。
もうすこし温かったらなぁ、、、。
そして、、


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バゲット。
お腹空かせている人が若干一名いて、貪り食べていました、、。

今日も哲はお得なコースメニュー。
まずはスープで、、


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スプリットピーのスープです。
この味付けがこくもあり、そして酸味もあってとても美味しかったです!

さて、私は迷って、、



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こちら。
EGG MEURETTE(エッグムーレット)。
ムーレットと言うのはお肉やお魚、お野菜などを赤ワインで煮込んだお料理を言いますが、こちらはお野菜を煮込んだものがポーチドエッグの下に敷いてあります。
エッグスベネディクトの大人版みたいですね。



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本当はベーコンが乗ってくるのですが、、、


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ベーコンは別にしてもらいました。
(私は頂かず哲が食べるので)


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美味しそうではないですか~。
そして、、


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こちらがとっても美味しかったです!
ワインのこくが大人味~。

さて、哲は何をオーダーしたのかと言うと、メインはフレンチ定番の、、、


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コックオバン。
鶏肉の赤ワイン煮ですね。
あ、二人とも赤ワインお料理になってしまいました。
お昼からこのボリューム、、、、大丈夫~?

そしてこちらももちろん美味しく頂きました。

このレストランは「お料理に気を使っている」のがとても分かるので好きなんです。
人気のチェーン店は数ありますが、大抵レシピをマニュアル通りに作っているので、そのシェフのセンスや丁寧さが伺えないことが多いのです。
あぁ、、やっぱりこのカフェ、好きです。

そして哲のコースにはデザートも付いて来ますが今回は、、




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ホワイトチョコレートのブレッドプディングにしてみました。

そして、隣の人の頼んでいるものを、、



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チェックする哲。

お隣の人も私のように、細かく注文していました。
アメリカは、メニューのあれを変えて、これを除いて、あれを加えて、、、
とお願いする人が多いのです。

そしてまだ若干ギフトカードに残金があるので、また来れるかなぁ、、と今から楽しみにしている私です。
ご馳走様でした~。



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2018/04/28(Sat)

祝一周年。


Italian Dinner Night!


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あっという間に一年、、、という気もしますが、もっとずっと長く頑張っていたような気もします。
そうなんです、無事にクリニック開業一周年を迎えることが出来ました。
不安一杯のスタートと言うよりは、バタバタと勢いで開院し、不安に感じる暇もありませんでした。
そして日々、とにかく一生懸命頑張っていたら、「無事に」一年が経っていました。
見えない所で山あり谷あり崖ありでしたが、でもでも本当に有難いことに、患者さんで予約がいっぱいの日々です。
応援してくださっていた皆さんにもどう感謝してよいやら。

と言うことで、そんなおめでたい日、どのようにお祝しましょうかと話し、今回は平日のこともあり近所のお気に入りイタリアンレストランでお祝することにしたのです。
近所と言えども少しお値段が張るとなかなか足を運ぶことは出来ません。
なので楽しみにしていました~~。


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フォカッチャ。

哲は相当お腹が空いていたのか、なかなかフォカッチャが出てこなくてイライラしていました。
最近イライラすることが多いのは歳を取ったせいでしょうか。
ちょっとおじさんみたい♪
パパ、お義父さんのカテゴリーに入って来ましたよ。
そしてフォカッチャをワッシワシ食べていましたよ~。

さて、新しいメニューを頼みたい気持ちもあるのですが、前回とーーっても美味しかったものをどうしても外す訳には行かず、、


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蛸~。

イカ、タコが好きな私ですが、この蛸は本当に美味しいのです!
哲も唸っていました。
その柔らかさと言ったら!!

ところで、先日とある雑誌で読んだのですが、「今日のお薦め」は頼むべきでないそうです。
お薦め=処理したい食材 のことが多く、食材が古いと言うのです。
日本であれば「今日のお薦め=新鮮!」ですよね?
なので悩んだのですが、このレストランのオーナーと仲の良い患者さんが、このレストランの今日のお薦めは本当にお薦めだと言っていたので、、、、


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今日のお薦めのお魚。
えっと、、随分前のことなのでなんだったか忘れてしまいました、、。

お魚の焼き加減も上手でグリーンピースのピュレもとっても美味しかった。

そしてパスタは、、


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ラムのラグー。
ショートパスタのカヴァッテッリのもちもち感!!
美味しすぎる~~~。
NYならまだしも、ヴァージニアでこんな美味しいパスタが頂けるなんて幸せ~。
このレストランがオープンしてから数年は「きっとそれ程でもないよね~」と足を運んでいなかったことが今、悔やまれます、、。

そしてこのレストランの名前にもなっているオーナーのニノさん、それぞれのテーブルを周りお話しているのですが、お話好きで大変でした~。
でもそんな所もローカル感たっぷりで、たくさんの人にこのレストランが愛されているのが分かります。
自分達がクリニックをオープンするようになって、なるべくローカルのビジネスをサポートしてあげたくなりました。

そして今日はお祝なので特別に、、



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デザートです♪
前回はティラミスを頂いて、あまり感動しなかったのですが、今回は患者さん一押しのデザートを。
ラズベリーのチーズケーキです。


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上にはチェリーが乗っています。
そしてこちらはアメリカのクリームチーズだけで作るチーズケーキと違い、リコッタも入っているようでフワフワのムースみたい。
美味しい~~。


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添えられていたアイスクリームももちろん美味しかったです。

一周年おめでとう。
いろいろ迷惑もかけていると思いますが、これからもよろしくお願い致します。ボス。

こうして部下は上司を、上司は部下を、お互いを労い美味しい夜となったのでした。


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2018/04/28(Sat)

また来ちゃった♪


何度でも


そうなんです、、


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また来ました。
とっても気に入った近所の日本食レストランのタコハチさん。
「どこに行きたい?」と聞かれたら、ここ!と答えるレストランの一つです。
お値段も考えれば、まず最初にお願いするレストランかもしれません。
今日も一番乗りで伺いました♪

そして、メニューを見る前から、、というよりは、前回来た時もうすでに「次も!」と決めたメニューが、、



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イカゲソ。
いか、、好きなんです、、。

今日は「とってもげそ」でした。
前回少し塩気が強かったので、塩分控えめで、、とお願いしました♪


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天ぷら♪
揚げ方も大満足の仕上がり!

上機嫌~。

そして、、


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前回同様に2ドルのイワシと、、、


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今回は鮭かまを。
照り焼きが通常のようですが、塩焼きにしてもらいました。

日本の味で恋しくなるものはたくさんありますが、私はこのお魚の焼いた味、焦げた味が大好きなんです。
なので、ここは私にとっての日本♪
脂も乗っていて美味しい~。そのうえ、お安い!

そしてもちろん、、


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1ドルお寿司♪


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1ドルでも十分に美味しい~。

それに今日は気になるものをついついオーダーしてしまいました♪
それが、、



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チャーシュー丼♪
4ドルです。

このチャーシュー、日本の味~。
小さい頃、実家の前の道は商店街通りでした。
そこにお肉屋さんがあり、チャーシュを買っていたのです。同じ味
あぁ、、本当にこのレストラン、大好き、、、。

そして、この2~3週間後の昨日、また来ましたよ。
その時に、ずっと気になっていたのですが、お店の中にいたおじさん。
シェフではなく、お店を見回しているような方だったのですが、どこかで見おぼえが。
あ!あの人!
中野さん!!(←クリック

でも確証が出来ず、昨日来た時にご挨拶したのです。
そしてお名前を伺い、以前他のお店で働いていたのかどうか伺ったら、やっぱりそうでした~。
中野さんにお寿司を握ってもらったのは10年前。
あぁ、私って本当によく覚えている。
あ、哲?
もちろん記憶、皆無です。

中野さんはこのレストランのオーナーになられていました。

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Author:さっちんこぶた
アメリカで美味しい思いをしてもらおう、しようと日々頑張っていますっ!今日も美味しい日でありますように。

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