アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

2018/01/23(Tue)

フレンチレストランで、、、


BRUNCH


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日曜日の午前、こんな所に来ています。

私は3度のお食事の中で一番ブレックファストが好き。
そして特に特にブランチが大好き~。

特別なものが無くても良いのです。
美味しいコーヒーとクロワッサンやペストリー、それをいつもと違う場所でゆっくりと頂くだけでも気持ちがふぅ~っと抜けるのです。

さて今日はまだ来たことのない比較的近所のフレンチレストランにやって来ました。
と言うのも、年末にお友達がホリデイギフトでこちらのレストランのお食事券をプレゼントしてくれたのです。
嬉しすぎる、、、。
どうやら日本人の間では定評のあるレストランらしいのでとっても楽しみにしていました~。

店内はファンシーではなくとも居心地の良い空間です。

そうそう哲に時々、、、


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フォークとナイフで頂くレストランに行きたい~、、とつぶやくことがあります。
お肉やお魚をゆっくり丁寧にフォークで口に入れるお料理ではなくとも、こちらもフォークとナイフ♪
ワクワク♪

あ、ナプキンもきちんとしたものだし、テーブルのお花も生花ですね。

自分たちでビジネスをするようになって、いろいろな所に気を配り、丁寧に運営しているビジネスに目が行くようになりました。
ナプキンを紙のものにし、お花も生ではなく造花のレストランもあるでしょう。
きっとこのレストランは、私達が患者さんが喜んでくれるようにと思ってしているように、多少手間やお金がかかっても、お客様を扱っているのでしょうね。

ところでアメリカでは「勝手にパンが出て来る」レストランが減っています。
こちらは、、



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ほかほかバゲットが♪
サワドーで美味しいバゲット~!
それだけでテンションあがります♪

そしてまずは、、、



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コーヒー。
1人ずつ用の小さなポットに出してくださって、とても良い雰囲気なのですが、少しぬるい~~、、。
私は猫舌の反対なので熱々が好きなんです。

さて、オーダーですが、かなり悩みました~。
哲は早くに「このセットにする!」と宣言していましたが、その内容に迷っていました。
哲はアペタイザー、メイン、デザートのセットにし、まずアペタイザーに、、、、



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ヴェジタブルポタージュを。
裏ごししたタイプのポタージュを想像していたようで(私もですが)、
ミネストローネみたい。
と言っていました。
味見をさせて頂きましたが、とっても美味しい~。
丁寧に作られているのが分かります。

そして私は単品で、、、


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ヴェジタブルキッシュを。
サラダにはドレッシングをかけないで頂きました
小さなフルーツが付いて来ます。


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美味しそう~。
そしてこのキッシュが、、、


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アスパラを始めたくさんのお野菜が入り、そしてチーズの風味もとてもよく、本当に美味しかったです。
ふわっふわ。
幸せ~~~。

そして哲はメインに悩んだ挙句、私の意見を聞いて、、、

あれ?こんな感じなんだ~。(BY 二人)


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シーフードクレープです。

私は「クレープ」とメニューで読んで、平たいクレープの上にシーフードのソースが乗っている状態で出て来るのかと思っていたのです。
グラタン皿に焼き上げられて出て来ました。
想像していたものと違いますがとっても美味しそう~。
しかも、、、


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この下に敷いてあるアンティーク調のお皿がとっても可愛いと思いませんか?

お味の方はシーフードがたっぷり入ってリッチなお味。
キッシュもクレープも大きなサイズだったので両方とも半分くらいずつ持ち帰りました。

さて、デザートですが、こちらも私の好みで、、、



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アップルタルト。
フレンチスタイルですね。
アメリカのアップルのお菓子はとーーーっても甘いものが多いですが、こちらは自然な甘み、ほどよい酸味で頂きやすい~。
下に敷かれたアングレーズソースも美味しかった。
 
とにかく一つ一つ丁寧に用意されているのが分かるのが心地よかったです。
接客もとても丁寧で嬉しかった。
あぁ、、久しぶりに気に入ったレストランに出会えました!
また来たいなぁ、、。
まだ頂いたお食事券が残っているのでまた連れてきてもらいましょう♪


ご馳走様でした~。
やっぱりブランチが一番好き♪

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2017/12/27(Wed)

お疲れ様、前祝♪


SUSHI


かまでは何が一番美味しいですか?
僕はぶりかまかなぁ。

ぶりは大ファンでは無いのですが、そう言われたので、、、、



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ぶりかま。
脂があって美味しい~。

クリスマスイブです。
はい、クリスマスイブに日本食レストランンに来ています。
今年のお仕事も残すところあと2日。前祝♪

ここでは必ずカウンターを予約します。
いつもお寿司を握って頂くシェフがいるからです♪

予約を取るときにその方がいるか確認し、本当は前日の夜に来たかったのですが、その日は出勤していないとのことなので今日にしました。

が!

到着して寿司カウンターを見ると、そのシェフの姿が無く、、、

??????

どうやら急遽出勤しないことになったというのです。
その時のがっかり度と言ったら。。。
小さなギフトまで用意したのでそれをウェイターのおばさまにお渡ししようとすると、、、

「あ、ちょっと待ってください。実は裏にいるんです。」
「?????」
「人手が足りなくて裏の調理をしているんです。」

ああ、なのでカウンターには大将がいたんですね~。

大量のオーダーが入り、本来寿司カウンターの一番手前にいるはずのそのシェフが裏に周らなくてはならないので、大将が臨時出勤したようです。

「この人も日本人ですから」と言われて奥の方のカウンターの席を頂きました。

そうなんですよ、アメリカではお寿司を日本人が握るとは限らないのです。
そして彼らは力が強いので、大抵お米がつぶれていることが多いのです

スパイシーホタテロールのマヨネーズとごま油少な目でお願いします~。
はい!美味しく作ります!


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そういう事情をお店の方たちは知っているのでみなさん気を使ってくださいました、、。
なんだか返って今握ってくれているシェフにも申し訳ないですし、大将の日を移動させて今日にしたので、大将にも申し訳ないですし、、

私はお寿司のシャリを頂くとお腹がすぐにいっぱいになるので、、、、


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タイのお刺身を♪


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南米で採れる赤海老
甘エビよりも一回り大きいそうで、哲は好きなんです。


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今日はTAKE OUTが大量に入ったからでしょう、、ネタが少なく、本当はトロを頼みたかったのですが、まだ解凍されていないといわれました、、。
ちょっと残念、、、。

これはエンガワです。


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北海道から届いたしめ鯖。

哲はめずらしくテンション低く、口数少なく、、、、

思ったようにいただけなかったのでとても残念そうでした。
そういうこともあるのです♪
さて、お家に戻り、デザートタイム!


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お昼間にケーキを買っておいたのです。
本当は10ドルの小さなラウンドケーキにしようと思ったら、バタークリームのものしかなかったので、20ドルのラウンドにしようと思ったら、、、

あら?



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もともとは30ドルのこのケーキが今日は20ドル!
同じ20ドルでも小さな方を買う方もいるんですね~。
もちろんかぁちゃんは大きな方で!
直径25センチ、重さ3キロ弱というケーキでした、、。


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二人ならばこういう小さなのにするのが普通でしょうが、クリスマスですから!
さぁ、ケーキ食べ放題開始~。

明日はいよいよクリスマス♪

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2017/12/25(Mon)

久しぶりにやっぱり美味しい!


PHO 75

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とっても久しぶり~。

18年前、アメリカに初めて来たとき、お友達に「ラーメンじゃないけれど、美味しいベトナム麺があるんですよ」と連れ来られたのです。
あの頃はまだヴェトナム料理は馴染みが無く、「なにこれ、、何この味、、、」と思った記憶があります。
でも一度頂くと病みつきになり、一週間に一度ペースで頂いていた時もありました~。

最近はなかなかランチを外でするチャンスが無く、チャンスがあると「カフェでまったりしたい!」とリクエストしカフェばかり行っていましたが、今日は哲がPHOに行く?と誘ってくれたので「行ってみよう~!」と久しぶりの場所にワクワクしてきたのです。

働いている人も18年前からいる人もいます。
白髪になってあんなに年を取ったんだ~

さて私は、、、



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シンプルにお肉なしのPHO。
もやしとベトナムバジル、唐辛子、ライムは付いてきます。
それに私はエクストラでオニオンの酢漬けを頼みました。

このビーフブロスが美味しいのです~。
ヴェトナム料理はたくさんありますが、ここのPHOはやっぱりぴか一♪

ご馳走様でした!
また来ようね~。

一度頂くとしばらく癖になるのがこのお店の特徴です、、、。


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2017/11/07(Tue)

ささっとね。


PAUL


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フレンチオニオンスープ。
車の点検もかねて外に出たついでに、遅くなったので夜ご飯を頂いて帰ることにしました。

が、、、

この私がお腹が空いていなかったのです~、、、
いつもお腹を空かせているのに、珍しい、、。

と言うことで、哲がオーダーしたオニオンスープを一口頂き、、、


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リークとサーモンのクロックムッシュに付いていたサラダを少し頂いて、私は完了。

え?甘いものも頼まないの??!!
ほんと??

PAULに来たら必ずケーキかペストリーを頂くのに、その欲求も無く、、、

でもご安心♪
お家に帰ってアイスクリームを食べました!


ところで、これはドリンクも付くセットメニューだったのですが、確か15ドルくらいでした。
日本円に換算するとお高いですが、アメリカ特にこのエリアではこのお値段でこれだったらリーズナブルと思いました!

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2017/10/27(Fri)

外出ついでに、、、、


レバニーズ料理


それは土曜日の午後のこと。
用事があり外出したので、、、、


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外食することにしたのです。

週末が1日しかないので、午前中はお仕事の土曜日の午後もなるべく外に出て気分転換を図るようにしています。
このレストランを選んだのはクーポンがあったからです。
子供のための病院に寄付をしたことで、クーポンを頂いたのです。
ここはチェーン展開しているレバニーズ料理のレストランです。
お腹が空いています~~。
ピタが美味しそう~~。


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これだけ焼いて膨らむと、中にいろいろ詰めてサンドウィッチにできますね♪

今回オーダーしたのは、以前、患者さんの一人がベストサラダ!!と称していた、、、


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レバニーズ風に味付けされたチキンサラダ。
もちろんドレッシングは別添えです。
サラダはドレッシングが命ですよね。
ドレッシング無くしては「なんてことないサラダ」ですが、かけると美味しかったそうです。

そしてもう一品は、、、、、


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ラム!

大きい~~~~。。。
お肉はほろりと柔らかく、一緒に煮込まれていた緑のグリーンピースのようなものがとっても美味しくて。
グリーンピースかと思ったら、緑のひよこ豆でした!

アーティチョークも美味しく、ただ量が本当に多かったので半分お持ち帰り♪
お家ではクスクスと一緒に頂きました♪

ご馳走様でした~。

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