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アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

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日本への旅 ②

美味しいものがたくさんある日本ですが、何よりも私が楽しみにしていたのは、、、

ママのご飯。

私はお腹を空かせて起きるので、特に朝ご飯の美味しさは格別なんです。



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アジの開き~。

哲はもちろんお替りです。

さて、昨日日本に到着し、今日が実質1日目ですが、どんな美味しいものを頂いたのかと言うと、お昼には、、



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うふふ~。

ここはどこかと言うと、小平にある、、


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このお店!
そうです、とんかつ屋さんです!
でもただのとんかつ屋さんではなく、哲が20歳、私が18歳の時から、大学生活4年間、哲とそして仲間と良く通ったとんかつ屋さんなんです。
まだあった~。(事前に哲が調べ済)

たくさんの人数で行く時には2回の席へ行きました。お座敷になっているのです。
トイレが小さかったのを覚えています~。
そして少人数で行く時は一階のテーブル席ですが、、



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懐かしい~。

そしてこの光景が何とも日本を感じ、きゅんと来ます~。
見ているだけで楽しい~。

ちょうどお昼時だったので、仕事の合間に頂いている人が多いですね。

さて、メニューですが、、



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25年弱の間にいろいろ進化もしていましたが、変わらずあるのが「ふぶき定食」

学生時代はほとんどの人がこのふぶき定食を頂いていました。
哲はもうメニューを見ずに「ふぶき定食」と決めていて、
私はどうしようかなぁ、、。

さて、運ばれてきましたよ!




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ふぶき定食~。

そうなんです、大根おろし特製のお醤油をかけたとんかつです。
今はとんかつに大根おろしはどのとんかつ屋さんでもあると思いますが、あの頃は目新しかったのような記憶があります。
私はヒレカツを頂いたこともあったかなぁ。
あの頃は900円くらいで学生の私たちにとっては「奮発夜ご飯」だったのですが、今はお値段が倍くらいになっていましたよ。
それもそうですよね~。

そしてウェイターのお姉さんに出しゃばりの私が、
「学生の頃に来ていたんです!」と言うと、カウンター内で忙しくしていたご主人に告げてくださり、それから
「あ~、そうなんですか~」と話が盛り上がりました。

あの当時はカウンターでは二人のおじさんが忙しくしていたのです。
お店のご主人ともう一人の若い男性だったのですが、その若い男性が今はご主人になっていました。
元のオーナーのご主人は引退され、お子様がいらっしゃらなかったので、そのまま雇われていたこの方がお店を引き継がれたそうです。
良かった~~~~~。
いろいろな思い出話に花が咲き、、、

あ、そうそう、私のオーダーですね。
私はとんかつではなく、、、、


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生姜焼き定食にしてみました♪
こちらもお店の自慢である特製のお醤油で味付けされているそうです。


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美味しそう~~。

ところでですね、昔からそうだったのですが、藤ノ木のご飯は、、


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てんこ盛り。
これで少な目盛なんです。(女子盛と言われていました。)
ふつうはこれより多いんですよ!!!

私は女子盛の少な目の少な目でお願いした次第です。

さて、20年以上ぶりに頂くふぶき定食はいかがですか?


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この顔~!

本当に本当に美味しかったです。

またここで頂けるなんて思っていなかった。

藤ノ木さん、頑張って営業を続けていてくださってありがとうございました。
また来ようね!上野先輩!


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アメリカで美味しい思いをしてもらおう、しようと日々頑張っていますっ!今日も美味しい日でありますように。

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