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アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

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久しぶりの、、


NA SI ME


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お雛様が飾られています。
昨年も飾られているのを知っていたのですが、タイミングが合わず拝見することが出来ませんでした。
今日は3月3日、まさにお雛様。
久しぶりに伺うこともあり、それはもうずいぶん前から楽しみにしていました。


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女の子として生まれたのだから当然でしょうが、私はお雛様が大好きです。

古風な立ち雛、素敵ですね。
幼い頃は豪華な7段飾りに憧れましたが、今自分が求めるとしたら2体だけの立ち雛がいいな。
きっとママもそう思って我が家の実家にある立ち雛を選んだのでしょうね。

ところで数年前の帰国は丁度このお雛様の時期でした。
そして新宿伊勢丹の前に飾られていた、、



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このお雛様に心ときめかせたのです。
いつか自分のために、、、
買っちゃおうかな~。

ところで今日楽しみに訪れさせて頂くNA SI MEさんのお雛様はお嬢様もものらしいです。

さて、今までにも何度か訪れているNA SI MEさん、、、



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今日のメニューはなんでしょう。

NA SI MEさんはプリフィックスで毎日違うメニューを提供されているので、それもまた楽しみです♪
プリフィックスはお店に来たらゆっくりと席でくつろぐことが出来るのでいいですよね。
もちろん好きなものだけ頼むアラカルトも良いですが、プリフィックス、そしてこのNA SI MEさんのこじんまりとした様子にすっかりお家に招待されたような感覚に陥ります。


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さぁ、あとは待つだけです♪

私たちは毎回カウンター席をお願いします。
シェフのYUHさんの様子を見たいから~。
そしてお忙しくお話しする暇など無いのは存じながらも、お話しもしたいから♪

NA SI MEさんは数々の雑誌に取り上げられ、今や本当に人気で素晴らしい定評を得ています。
小さなレストランですが、こうして「日本」を代表し頑張られている様子はとても嬉しいです。

さて今日のメニュー、まずは、、



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ロブスターの入った茶碗蒸し ブラックトリュフ添え
仕上げにはオリーブオイル

これがもう、、


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たまらない美味しさでした~。
ロブスターは私は頂けないので哲にあげましたが、トリュフの風味と和のコラボレーション。
美味しい、、、。

もうこの時点で大満足。
やっぱりいいなぁ、、、。

YUHさんのお仕事の邪魔をしながらお話しさせて頂き、お次は、、、



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うわぁ、綺麗なお刺身。
盛り付けもそしてお皿も素敵、、、、。

今回も哲とはお皿が違い、哲のお皿は、、



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こちら。
全く雰囲気が変わりますね~。


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白いお皿に飾りのハーブやお花が生えて、春を感じます。

そしてもちろんお刺身も、、


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美味しかったです~。

カボスかと思ったら添えられていたのはライム。
ライムもとてもお刺身と合って良い感じでした。

続けてサーブしてくださったのは、、



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チリアンシーバスの揚げ浸し。
浸してあるお出汁も本当に美味しく、飲みたいなぁ、、と思いウェイトレスさんにスプーンをお願いしたら、
そのままお皿に口をつけて飲んでくださって大丈夫ですよ。(英語です)

と。

そうですよねぇ、ここは日本食レストラン。


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お魚も肉厚でとても美味しい、、。
揚げ物とお出汁の組み合わせは独特の美味しさがありますよね。

さて最後は、、



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炭水化物です
あ、YUHさんがこちらに向かって来ています♪
今日はなんでしょう~。
前回も前々回もご飯ものだったのですが、今日は、、



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おうどん!
あつあつでブクブク言っています~。


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こんもりおネギ、良いですね。
そして、あ!!やっぱり!!
私の推測通り、今日はお雛様なので、、


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蛤ではありませんが、大きな貝!
下の方にふんだんに入っていました~。

ひな祭りと言うと私はちらし寿司か蛤なので、どちらかが今日でるのでは、、と思っていたのです。

この貝はTOP NECKという貝で、アメリカでは貝は品種ごとではなく大きさで呼ばれるらしいのです。
これは上から3番目の大きさと言っていましたが、これよりも大きな貝がまだあるんですね~。

日本では「こう呼ばれている貝です」と教えて頂いたのに、まんまと、、忘れました。
おうどんは、カボスならぬライムがたくさん入って、貝の風味とライムの酸味でとても爽やかなおうどんでした!


そして毎回デザートのアイスクリームも楽しみなんですが、今日は、、


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梅干しのアイスクリーム!!!
こちらが哲も認めるほどに、衝撃の美味しさでした!
梅の酸味、塩気が甘さと相まって、絶妙なバランスです。
美味しい~、、、。

こうして今回も大満足のNA SI MEさんでした。
お雛様を飾るにふさわしいお夕食。
本当にご馳走様でした。
また絶対に伺います!

あぁ、、



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お雛様、、いいなぁ、、。

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アメリカで美味しい思いをしてもらおう、しようと日々頑張っていますっ!今日も美味しい日でありますように。

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