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アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

2017/11/30(Thu)

お皿が主役。


鶏の梅酒煮


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先日、大好きなおばあちゃまの作陶展に伺い、そこでいくつか作品を買わせて頂きました。
一年かけて作られているのでたくさんのお皿があり、かなり迷いましたが、日々使えるものという視点で選びました。


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働くようになって大したものを作れてはいませんが、日々頑張っております~。
半年以上経って、やっと「大したもので無くても」という考えを持つことが出来るようになりました。
それまでは馬鹿みたいに本当に苦しみました、、、、。


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ふっくら梅干。
お母さんが送って来てくださった美味しい梅干梅酒を使って煮込んだ鶏肉です。
アメリカではもも肉も胸肉も骨が付いていないものは皮が付いていません。
今回は脚なので皮つき。
コラーゲンたっぷり、旨みたっぷりですが、梅干しのお蔭でさっぱり風味。
卵も一緒に煮こんだのですが隠れて見えませんね。
大したお料理では無いのですが、、、



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素敵なお皿に盛られてお肉も喜んでいることでしょう。
そして哲が美味しいと言ってくれたので良しとします♪
この後、転んで背中を打ったので、先にこれを作って置いて良かった~。
ひーひー言いながら盛りつけました、、。

大した工程ではありませんが、作っている様子は下に続きます。

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鶏の脚をこんがりと焼き付けて、そこへ、、、


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梅酒をじゅーーーっと入れたら、煙が大変なこととなり、サイレンが鳴ってしまうかと思いました、、、。
犬たちもびっくりした顔でチェックしに来ました。


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そしてお水梅干し、ブラウンシュガーメイプルシロップを少し入れて、、、


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ゆで卵インゲンも入れ煮込みます。


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良い香りが漂ってきました~。
スープの味を見て「これは美味しいかも~」と哲に出すのが楽しみになりました。
スープが少なくなるまで落し蓋をして煮込んで出来上がり♪


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