アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

2018/01/30(Tue)

今年もご呼ばれ。


新年会


我が家の御茶室にて、、、


        TAI2 (281x500)

と、言いたいところですが、もちろん違います。
御茶室を持っていたとしても、お茶のたて方を知りません、、。
今思うと、ママがお茶を知っているので習っておけばよかった、、、と悔やまれます。
アメリカ人の方がお茶室の説明をしていらして、私よりもはるかに知っている、、と恥ずかしく思いました。

こちらはどこかと言うと、、、



        TAI (281x500)

今年もご招待に預かりました、大使公邸での新年会です。

毎年お昼に開かれるのですが、今年は夜。
今日は寒い日だったのですが、哲がクリスマスに選んで用意してくれたプレゼントのドレスを着て来ました。
寒さに怯み他のワンピースにしようと思ったら、
「え、あれ着て行かないの?」と哲が寂しそうに言ったので。
風邪をひいても良い!哲のため!!
と思って着て来たのです~。
それに夜のパーティーなので肌を出した方が良いと思って。

今年は「食べ」に行くというよりは、公式行事的な感覚でこの日を迎えたのですが、でもいざ美味しそうな食べ物を見たら!



TAI5 (375x500)

頂きます~~~!

綺麗なお節、栗きんとん、和風創作料理の数々にお雑煮、そして、、


TAI6 (500x375)

お刺身とお寿司!

哲はかなり頂いていましたよ、、、。
あ、私もですが♪

ところで今回の新年会は現大使の最後の新年会なのです。
今の大使は奥様もそうですが、とても親しみやすく素敵なご夫婦。
特に大使のウィットに跳んだスピーチが本当に大好きだったのです。
英語であんな風に面白くお話しできる方はアメリカ人でそうそういないと思います。
間の取り方は絶妙なんですよ。

さて、一通りお腹を満たした後、、、、

あ、あんなものまでありますよぉぉぉ。

TAI3 (302x500)

こんなもの。
私が手に持っているのは、なんと!!


TAI4 (500x375)

綺麗な練りきりのお菓子。

昨年、DCに出店された松河屋老舗さんが、、、、、




TAI7 (500x375)

その場でお菓子を作られていました。

それはもう、、、唸る美味しさで、、、
和菓子ってこーーんなに美味しいものなのか、、と感動しきりでした。

と、今年もここで日本の新年の雰囲気を楽しませて頂いたのでした。
ありがとうございました。
素敵な夜となりました。

ランキングに参加しています!
応援頂けたら嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト
2017/12/07(Thu)

HAPPY BIRTHDAY!


ピザパーティー


ぱ (500x375)

シンプルで大好きなピザ。
お友達が作ってくれるピザです。
シシリー出身のお友達からの直伝ピザはシンプルで美味しいの。
余ったのは持ちかえって来させてもらっちゃった♪

私のお誕生日の時にも焼いてくれたこのピザは、今日は自分のお誕生日のために、、、


p2 (500x375)

焼いてくれたのです。
どこか外食に行こう!と誘ったのですが、お家が良いっていうし、何より私達がこのピザを大好きなことを知っているから焼いてくれることになりました♪

お友達は今年50!
大きなお誕生日です。
でも、とっても50には見えない可愛い子~。
彼女のお家が大好き、そして彼女といると笑えるのが好き。
何だか楽なんです。

デザートも「私のプリン、めちゃくちゃ美味しいの!」と自画自賛していたのですが、さすがに今回はケーキを買って行くことに。
DCエリアでは有名なケーキショップですが、、



p5 (500x375)

どうでしょう。

種類は多くかなり迷いました、、、。
それにしても、アメリカはどうしてこうもケーキが高いのでしょう、、、。
びっくりお値段です。


p6 (500x375)

みんなでつついて頂くことに♪
どれが美味しいかな~。

あ!!折角買って来たのにろうそく忘れた!!!


と言うことで、慌てて、、、


p8 (500x375)

ろうそくを♪
はっぴばーすでーつーゆー

一気に気分が盛り上がります♪

いろいろなことに頑張っている彼女のこの一年が、、、



p9 (500x375)

今年素敵なものとなりますように。
願を込めて、、、

ふ~!



ランキングに参加しています!
応援頂けたら嬉しいです!

レシピブログに参加中♪


2017/08/29(Tue)

やさしさあふれる、、、


嬉しいパーティー

ri1 (500x333)

このお家が好きなんです。
この空間が好きなんです。
夕方の光が温かく入る窓。
そして気のおけるお友達。

今日はお友達のお家にお呼ばれです。
先日、ピザを焼いてくれたお友達ですが、あまりにあのピザの味が忘れられず、再び焼いてくれることになったのです。
でも、彼女はここのところずっと体調が悪く、そんな中で無理しないで、、と言ったのですが、気分転換にもなるからと招待してくれました。
しかも、、


あのね、ものすごく美味しいケーキに出会ったよ!
イタリア人のパテシェが焼いたんだけど、今度教わってくるね!



そして、この日の早朝片手にメモとペンを持って習って来てくれたそうです~。
かなりスパルタだったようですが。

ということで、、



ri2 (500x333)

ケーキ!

真ん中にイタリア風カスタードを入れ、生クリームで仕上げる予定です♪
果物は買って来て!と言われたので、とりあえず苺でしょう~。
でも、カスタードの間には熟れている果物か缶詰が良いそうなので、洋ナシと桃の缶詰も買ってきました。

さて、ピザですが、前回と同様に作ってくれたのですが、写真は駄目!!!と言うので、出来上がり写真のみ。
企業秘密らしいです。(うそ)


ri15 (500x333)

こちらもイタリア人から教えてもらったというピザですが、生地がさっぱりしていて美味しいのです~。
私のためにヴェジタリアンピザ♪

あっさりしているので、哲はかなり頂いていましたよ~。
あぁ、やっぱり美味しい。。

そして、この後ケーキ作りに取り掛かったのですが、

出来ました!

生クリームが少なくて、しかも道具が無くて、、、


ri13 (500x333)

大変でした。

2段重ねになっていて、間にはたっぷりカスタード。


ri12 (500x333)

しかも冷蔵庫で寝かせる時間無く、、、


ri21 (282x500)

カットしたので、ケーキがスライドしていました~。
きゃぁ、きゃぁ、きゃぁ、、



ri17 (500x333)

実は安物だというこの高貴なカップで美味しいお茶を頂きながら、私好みのケーキ♪
お誕生日おめでとう!
と、お祝いしてもらいました~。


ri19 (333x500)

体調が悪くてもこうして朝から働いて、私のためにピザとケーキを用意してくれたこと、、、
こんなに有難く嬉しいことはありません。
そして、今日も涙を出して笑い、楽しいひと時だったのでした。

ありがとう、、。

何とも言えない心地良い時間だったのでした。

はっぴーばーすでー 幸せなひととき

ランキングに参加しています!
応援頂けたら嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

2017/07/14(Fri)

くつろぎの夕方。


PIZZA NIGHT


独立記念日の日曜日、夕方。



r2 (500x333)

これが力がいるんですよ。

お友達のお家にご招待を受けました。
可愛いエプロンをして走って外に出て来て出迎えてくれ、今、ピザ生地を捏ねてくれているのです。
そうなんです♪
今日はピザナイト♪


r5 (500x333)

イタリア人直伝のピザらしいですよ~。
本当に楽しみにしていました!

ピザストーンを買ったのは数年前。
ピザをお家で焼こうと意気込んでいたのに、いまだ実現せず、、、。
そしてそのピザストーンはピザを焼くためではなく、オーブンの温度を一定に保つためにずっとオーブンに入ったまま、年季が入ってきています、、。


r6 (500x333)

好き嫌い、、、というより、苦手なものが多い私のためにいろいろ考えてくれたみたい。
ありがとう、、。

チーズはなんでもOKですが、今日はモンテリージャックを使うそうです。
モンテリージャックはアメリカのチーズで牛のチーズです。
マイルドなのでメキシカン料理にもよく使われるのですが、溶けるのも特徴です。

あ、サチコさん、カプレーゼ、食べます?

ということで、途中で、、、


r8 (500x333)

カプレーゼ♪

私はこういうお料理の仕方にとても憧れるのです。
なんでも「計画」を練ってしまう私なので、実践する前に疲れがち、、。

あ、一時間たって生地が膨らんだみたいなので、、、


r9 (500x333)

伸ばしています♪

そして伸ばした生地を天板に広げ、上にトマトソース(パスタ用の)、そして面白いのが、、、



r10 (500x333)

エンダイブ。
え~、初めて!(って、ピザも作ったことが無いので初めては当たり前ですが、新鮮という意味)

ほうれん草やケールを乗せたピザは良くありますが、エンダイブ?
これが美味しいらしいのです♪

さらに、、、



r11 (500x333)

水切りした缶のトマトを乗せて一度焼きます♪

そして10分後、、、


t20 (500x333)

この上に炒めて水分を飛ばした、、、



r21 (500x333)

マッシュルーム。
あ、マッシュルームは私のリクエスト♪
そうそう、今日は私があまりお肉を食べないので、ベジタブルピザなんです♪

そして、、、、


r22 (500x333)

大量のチーズを乗せて、再度焼き、、、、


r23 (500x333)

美味しそう~~~~。


r24 (500x333)

カット!

あ、私、端っこがいい~~~。
カリカリの部分が多いのが好み♪

夕方の優しい日差しが入るお部屋のテーブルで、、、


r26 (500x333)

ピザナイト♪

これが、、、、



r25 (500x333)

本当に本当に本当に私好みの味で、、、、
美味しくて美味しくて、、、、


味の濃くないシンプルなピザ。
生地もとっても美味しいのです~。

ああ、、、、、ご馳走様でした~。

そして今日はデザートは買っていきます♪と言ったら、お友達は、
「私が気になっているものがあるので、今回は私に用意させてください!」と言うのです。
なのでお言葉に甘えて、、、



r27 (500x333)

ランドルフのケーキ!!!!!

ランドルフと言うのはこの辺りでは「日本のケーキのように美味しいケーキ」として有名なケーキショップです。
私は自分で買ったことが無いのですが、2度ほど頂いたことがありました。
そうそう、一度は哲が私のデイケアでの初仕事の日、お祝いとして用意していてくれました!

あ、私はチョコレートのなので、あとはお二人で決めてください!


r29 (500x333)

イチゴのケーキホワイトチョコレートのケーキはもちろん半分子♪
どちらも美味しい~~~~~、、、。
幸せ過ぎます。。

あんまりにも居心地がよく、長居してしまいました。
それに今日は、、、



     r14 (357x500)

子供たちも連れて来させてもらったので♪

本当に楽しくて美味しい時間でした。
こういう時間が大好き~。

名残惜しく退散した夜でした。

ありがとうございました~。

ランキングに参加しています!
応援頂けたら嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

2017/04/04(Tue)

温かい会。


ありがとう


s16 (500x375)

8年間歩いた道をいろいろなことを考えながらゆっくり歩きました。
シェルターです。
今日はここで、、


s13 (375x500)

一緒にお仕事をしていたメンバーがお別れ会を開いてくれるのです。
ボランティア、スタッフの方が集まり、そしてこれらのものを用意していてくれました~。

ヴォランティアとはいえ、お仕事をされながらヴォランティアをしている方もいるので、こうして時間を割いて出席してくださるだけで本当に有難いです。


s2 (500x361)

うわぁ、美味しそう~~。
お菓子作りが好きなベスが焼いてくれた大きなチョコレートケーキ!
それに、、


s3 (500x375)

レモンバー♪
アメリカのSWEETSの定番です♪

今回はそれぞれの方がいろいろ持って来るポトラックスタイルにしてくださったようです。
スナック菓子、お野菜、ナッツ、それにスターバックスのコーヒーも。
みなさんが一生懸命打ち合わせをしたのか分かり、本当に嬉しくなりました。


s9 (500x375)

ベスのケーキ~。
美味しそうですよぉ~。



s10 (500x375)

頂くのが待ちきれません♪

そしてマリアが用意してくれた、、、、



s11 (500x375)

ブリーチーズパイ♪

マリアは95歳のご両親のお世話、そしてご主人さまも今、病気を患い大変なのですが、週に2日もシェルターに来てボランティアしているのです。
しかもいつも明るくて!
マリア、ありがと~。

このパイの中は、、


s12 (500x375)

とろりんブリーチーズとクランベリー♪
最強の組み合わせですね♪

そしてゲアリーが嬉しそうに用意してくれたのは、、、


s6 (500x375)

アイスクリーム!!!

私のアイスクリーム好きを知っているからです♪
嬉しい~~。


s7 (500x375)

アメリカ人はアイスクリームは柔らかくなくてはならず電子レンジにかけるのも常ですが、このまま30分ほどおいていました。
そうそう、この溶けた感じが美味しいのです~。


s5 (500x375)

マリアが「サチコのように繊細なお花よ♪」とお花も用意してくれました。

実は日にちと場所だけ聞いていて、軽くみなさんが集まる会なんだろうなぁ、、と思っていたので、こんなおもてなしにびっくり&嬉しくて胸がキュンとなりました。

スタッフの方も含めて12人くらい来て下さったでしょうか。

8年間、本当にありがとう。
ここで働いたことは私の宝物です。
そしてみんなとの友情も。



ランキングに参加しています!
応援頂けたら嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

次のページ>>

プロフィール

さっちんこぶた

Author:さっちんこぶた
アメリカで美味しい思いをしてもらおう、しようと日々頑張っていますっ!今日も美味しい日でありますように。

最新記事

カテゴリ

お家ごはん (268)
手作りお菓子 (289)
おべんとう (403)
ブレッド (13)
CANNING (11)
食材 (95)
外食 (468)
おやつ (193)
TAKE OUT (64)
お呼ばれ (73)
頂きもの! (391)
まま (40)
キッチンツール (27)
チャイナペイント (8)
旅行 (258)
日本 2011 (21)
日本 2012 (16)
日本 2013-2014 (28)
2014-2015 ホリデイヴァケーション (51)
2015 日本帰国 (28)
2016 日本帰国 (38)
その他 (31)
未分類 (1)
2016 記念日旅行 (19)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム