アメリカでいただきますっ!

嬉しい美味しいありがとうの日記。

2018/01/08(Mon)

大晦日。


New Year Eve


物心ついた時から、大晦日はご馳走の日でした。
実家は大晦日からお節を出します。
そしておばあちゃんと一緒に住んでいた時は、御正月2日に親戚一同が集まりました。ママの従弟も私のはとこも。
それはおじいちゃんの命日だったからでしょう。
あの頃は本当に賑やかでした~。
はとこと羽子板したり、福笑いしたり、大人は麻雀をして子供はポンジャンをして。
懐かしいな~。
リビングのテーブルに座り切れないので、子供はおばあちゃんのお部屋に洋裁用のテーブルを置いて、ぺっちゃんこ座りして食べたっけ。

そして今でも大晦日からお節を出す実家に今年も姉ファミリーが集ったようです♪
ほら、、



NEW YEAR (499x500)

こんなご馳走~~。

ママは体調が悪いといいつつも頑張ったんですね。さすがママ。

一方、こちらはオフシーズンのビーチ、レストランも閉まっているところが多く、今晩の大晦日は一体何を頂けるでしょう、、、と思っていた時  やはり御正月は日本と家族が恋しくなるので、この写真を見て胸がキューーんとしてしまいました。

ママの焼売!!!
美味しいのです。。。
前回帰国した時に、ママが作ってくれて最後のお弁当に入れてもらおうと2つ冷凍し冷凍庫に入れたまま、、、
最後のお弁当に入れ忘れてしまって、、、
あの焼売はまだ冷凍庫のどこかに眠っているのかしら?と思ってかよちゃん(姉)に聞いたら「ないらしい」と言っていました。
そうですよね~~。さすがに処分しますよね~~~。
ママの春巻きも定番です!
姪っ子も大好きですからね~。
なぜか姪っ子2号はハヤシライスらしきものまで食べています。
と思ってテーブルを見ていたら、

!!!!!!!

姪っ子1号の前に晩酌用のグラスが!!
えーー、あの佳奈がお酒??!
そっかぁ、、もう20になったんだものね、、、。
いやぁん、、それは感慨深すぎる、、、、。

さてそれはさておき、私たちの大晦日ディナーですが、ビーチからドライブすること20分くらいの所に1件日本食レストランがあることが分かりました。
事前に大晦日に開いているか確認し、そしてTAKE OUTをすることに♪
あぁ、、和食にありつける~~~。
まぁ、期待は出来ませんが♪
大晦日と言うスペシャルな日と言うこともありますが、旅行にくるととにかくアジアの味が恋しくなります。

と言うことで、、



SUSHI (500x375)

お寿司。
巻物で責めてみました。
それに鶏肉の鉄板焼きみたいなものを。(蓋がかぶっていて見えませんが)
それになぜかトムヤムチキンを。
すっぱいスープが飲みたかったのです~。

いつも旅行の時はインスタントお味噌汁やスープを持参するのに、今回に限って、コンドミニアムでキッチンがあるしと何にも持参しなかった私、、。悔やまれましたが、大晦日のこんなご飯、久しぶりのアジアの味に2人とも「ほぉ、、、」っとしたのでした。

さぁ、これからちょっとしたイベントを♪
その後の様子はもう一つのブログ こちら を ご覧になってくださいね♪


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2018/01/06(Sat)

威勢の良い、、


BAGLE CAFE


シーズンオフ、しかも「オフもオフ」の季節の海エリアは多くのお店が閉まっているものです。
当然ですね、、。
患者さんからは美味しいレストランのたくさんの情報を頂いたのですが、もし空いていたとしても犬を連れて行けず、、、

お昼はどうする~・・・・

そして哲が探し当てたのは、、、



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ベーグルショップ。

威勢の良い若い男性3人が忙しそうに仕事をしているカフェでした。
意外~~。

カメラの調子が悪くなってからカメラを持ち歩かなくなったので写真がありませんが、ベーグルの種類は豊富でした!
しかもふっくら美味しそうなベーグルです。
そしてベーグルショップに来たのに哲が選んだのは、、、、



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コーンビーフにサワークラウトにライ麦パン。
要はルーベンサンドウィッチですね。

大きな鉄板でじっくり焼き上げてくれていたサンドウィッチはバターたっぷりこんがりです。
お野菜は私は毎食必須なので、スーパーで買って来ました♪

そしてお兄さんに薦められて、、、



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コーンと蟹のチャウダーも。
濃厚~。

普段薄味の我が家なので、濃い~。
パスタソースにも使えそうな濃さです、、。

最後に「あ、これも!」とお願いしたのは、、


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フレンチトーストベーグル♪

なんですが、

そのまま焼かずに頂きたかったのに、当然のようにバターをたっぷり塗って鉄板で焼き上げてくれました、、、。
甘い~~上にバタリ~、、、、。

全部は食べきれなかったので残していつかのデザートにしたいと思います。
さて、今晩は何を頂けるのでしょう、、、、。。。。。


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2018/01/05(Fri)

DUCK!


DONUTS!

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朝6時、朝ご飯調達班3人(人間一人+犬二匹)。
朝6時に開店すると聞いて出向いてくれたのですが本当に開いたばかりのようですよ。
ここは、、


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DUCK DONUTSというドーナッツショップです。
実はヴァージニア、我が家の近所にもあり、最近店舗を増やしてきているドーナッツ屋さん。
でもここ、ノースキャロライナ州のダックが発祥なんですって!だからDUCK DONUTSなんですね。(そのまんま)
(以前我が家の近所で頂いた様子は こちらの記事 です♪)

そして私が宿に残りのんびりと身支度を整え、フルーツなどを用意している間に、、、


D1 (500x375)

哲がこの箱を持って帰って来てくれました!
楽しみ~。
一体何を選んだのでしょう。

このドーナッツ屋さんはイーストでは無くケーキタイプのドーナッツを自分なりにアレンジできるのが特徴です。
まずコーティングを選び、その後、トッピングを選び、その後ドリズルを選びます。
別にすべて選ばなくても良いのですよ。
哲はお薦めの組み合わせの中から選んだようです♪
箱がまだ温かい~。


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んん??

一つはシナモンシュガーコーティングヴァニラドリズル
ドリズルが全くドリズルでは無く、ディップになっていますね~。



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揚げたてのドーナツは本当に美味しい!
それにやはりヴァージニアのお店よりもうんと美味しいと思いました。
ヴァージニアではオーダーが入る前にもう揚げていたような気がします。

さて、もちろん滞在中、一度きりの訪問とはなりません♪
お昼前、列に、、、


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並ぶ人。
手に紙を持っていますが、これが一つ一つのドーナッツのオーダーチェック項目になっています。
迷いましたがぁ、、、


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決めました!

それにしても旅行をするといつも思うのですが、どの町に行っても私たちの住むエリアよりもみなさん感じが良い!!
ニューヨークマンハッタンですらもそう思うのです、、。
我が町の人たちは相当心が病んでいると思われます。
このドーナッツショップの方たちもみなさん感じが良かった~。(笑顔を作ってくれるだけでそう思います)

さて、私は何を選んだのかと言うと、、、




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季節限定ミント味♪
左がミントコーティングオレオクランブル、そして右はレモンアイシングココナッツ♪
美味しそうでしょ~。
え、ミントの色がすごいですって!
そうですよね、、怯む色ですが、これが、とーーーっても美味しかったのです!


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もちろんレモン味+ココナッツも美味♪

旅をするごとに思います。
ヴァージニアの魅力はなんでしょう、、、。

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2017/12/19(Tue)

NYプチ旅行♪ PART4


ANIVERSARY DINNER


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マンハッタンで時間を潰すのが大変でした、、。
あっという間に人ごみに疲れてしまい、日系カフェでしばらく時間を潰していた私達。
メトロに乗るのも疲れ、酔うのも嫌だったので、贅沢にウーバーを使いここに到着。
車の方が酔わないという事実が、いかにメトロの運転が上手で無いかと言うことを物語っています~。

さて、敷居の高いこのレストランの敷居を思い切ってまたぎ、、、



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着席。

ここはイタリア人の患者さんに薦められたイタリアンレストランです。
アルパチーノのことを知っている彼なのですが、このレストランに初めて来た時にアルパチーノは次の予約もすぐにしたそうですよ。
それほど美味しいの~?

と言うことで、ちょっとした記念日(←クリック)だったこともあり、そんなことがなければ絶対に来ないであろうと今回は思い切ってこのレストランを予約したのです。(哲が)

ものすごいイタリア語訛りの英語を話すスーツを着たウェイターさんが今日のメニューを説明してくれました。
私は食材や調理法単語は堪能なので大抵レストランに行くといつも哲に後で説明してあげるのですが、今回は私も???な単語が~(というより発音)。何度も聞き返してしまいました。

レストランはプリフィックスを出しているのですが、私はたくさんは頂けないので単品でオーダーすることにしました。

が!!!

メニューを見るとお値段が書かれていないのです。
いつもであれば聞くところですが、気前が大きくなっていたのでしょう。
別に取り立てて問題にせず。
メニューの様子を聞いていくつか選びました。


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シェフからのサービスですと出された小さな器に入ったもの。
一体何だったのかほんの少し前のことなのにもう忘れています、、、。
確かマッシュドカリフラワーの上にが乗っていた前菜でした。
直径2センチくらいです。


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ぱく。

っと哲が食べているのは、こちらもシェフからと言うことで、、、



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小さなライスコロッケ。(もちろんイタリア語名称がありました!)

そして次に出してくださったものに

え?こんなの頼んだっけ?


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モッツァレラチーズかと思ったのです。

これがあのバターね!

そう、そのイタリア人の患者さんがひどく感動していたものだったのです。
丸いのはクリームフレッシュを泡立ててバターをホイップさせたもの。それを少し発酵させているそうです。
これが んもう!
美味しすぎて!!
口の中でとろけます、、、。
これは危険~。

もしかしたらこれから続くお料理よりも私は楽しんだかもしれません。

さて、オーダーですが、前菜2品、パスタ1品、メイン一品をオーダーしました。
前菜はそれぞれ選び、私は、、、



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松茸サラダ。
値段が書かれていないのにこれを選ぶ度胸!
この時はそんなことを全く考えていなかったのです、、、、。


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生の松茸スライスにローストした松茸。
日本にいたらこんな頂き方はもったいなくて絶対にしませんね。
でも松茸を堪能しましたよ~。

哲は、、、


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ハマチとキャビア。
ハマチは日本産と書かれていました。
こちらも美味しかった、、。


そしてパスタは、、、


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うに!
味付けにはこぶ出汁が使われているそうです。
パスタはあえてスパゲティを選んだのです。
いわゆるアメリカノ「スパゲティ」とどう違うのか比べてみたくて。
ものすごくアルデンテでした。
こしがすごかったです。
でも想像していたパスタと違い、THE 雲丹 とうい感じだったので、私には少しきつくほとんど哲が食べました。
こってりしているので胃がもたれそうね~。

そしてメインは、、


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お魚にしたのですが、何を頼んだのかこれまた忘れています、、、。
ブラックバスだったでしょうか。
周りには帆立や蛸のグリルが添えられていて、お魚の焼き具合は完璧でした!
さすがです~。

そしてデザート。
悩んだ挙句に、、


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リコッタとレモンのタルトにしました。
サイズが日本サイズで小さい~。

その他にもビスコッティやクッキー、そして、、


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アニヴァーサリーなのでこんな計らいも。
こちらはおそらくリコッタドーナッツ。
揚げたてで美味しかった~。


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スウィーツが多すぎて持ちかえらせて頂きました。


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あぁ、こうして見ると立派なアラフィフです。
でも一緒に年を取っているから良しとしましょう。
18の頃、この右のおじさんと出会いました。
あれから何年経ったでしょう、、。
今でもあの時のときめきは忘れません。

あ、ところで気になるお値段ですが、、、

ひぇ~~~~~、、、、

参考までに小さなレモンタルトが20ドル以上だったと記しておきましょう、、、。

ハッピーアニヴァーサリー。
とても良い思い出になりました。
ありがとね。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

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2017/12/18(Mon)

NYプチ旅行♪ PART2


Maison Kayser


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MAISON KAYSERというチェーンカフェで待ち合わせ。

NYではもうたくさんあるカフェらしいのです。
そして調べるとどうやらDCにも一店舗昨年出来たらしいです。

私がブランチっぽい所がいい~~。
SWEETSが美味しい所がいい~~~。
と言ったら提案してくれたのです。
提案してくれたのはお友達のMさん♪
今日はマンハッタンにあるこのカフェでMさんと待ち合わせ♪

なんですが、DC同様にNYのメトロにも酔ってしまった私、、、。
慌てて久しぶりに酔い止めを飲み、何とか踏ん張っています、、。

あぁ、、どうしてこれから美味しい物を頂くと言うのに酔ってしまったの、、、。

そして嬉しくMさんと再会し、、、


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やっぱり定番のクロワッサンでしょ~。

クロワッサンを頂けばそのカフェのレベルが分かるような気がします。


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美味しいコーヒーとクロワッサンが憧れ。
なんですが、まだ酔いがとれずコーヒーは諦め胃を冷やすべくアイスティー。。。
とほほ。

夜が重たいものになる予定なので、哲も軽く、、、



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サーモンのオープンサンドウィッチ。
そしてMさんは、、


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アスパラと卵のオープンサンドウィッチ♪

アメリカ人はサンクスギビングなどの時は別ですが、お店でお料理を分けるという習慣がありません。
基本的に自分でオーダーしたものは自分で頂き、他の人のものを頂くと言う行為には出ません。
日本人は「わける」習慣がありますよね。
なので私達はもちろんみんなでシェアリング♪


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クロワッサン♪
美味しい♪

そしてもちろん甘いものは酔っていても、、、



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行きますよ!
両方とも私が選ばせて頂きました♪

ラズベリームースとマロン!


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いや~ん、濃厚マロン味~。

大満足、楽しいブランチとなりました♪
Mさん、ありがとう~。

この後はMさんとマンハッタンを散策です♪


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アメリカで美味しい思いをしてもらおう、しようと日々頑張っていますっ!今日も美味しい日でありますように。

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